第二届”一带一路&金砖五国”国际先进光子学论坛成功举办

2020-12-12

20201211日,第二届一带一路&金砖五国国际先进光子学论坛在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区顺利举行,来自巴西、印度、巴基斯坦、新加坡、意大利、西班牙等国家的9位专家学者及浙江大学光电科学与工程学院、先进光子学国际研究中心的30余名师生齐聚一堂,共同探讨先进光子学领域最近研究进展及成果。此次论坛是由浙江大学光电科学与工程学院主办,由先进光子学国际研究中心、教育部光子学与技术国际合作联合实验室及科技部光电技术国际联合研究中心联合承办。该论坛旨在进一步加强我校与一带一路和金砖五国等国家在先进光子学领域的业务联系,实现优势互补,共同谋求发展。

会场

论坛在浙江大学光电科学与工程学院副院长、先进光子学国际研究中心主任戴道锌教授热情洋溢的致辞中拉开了帷幕,先进光子学国际研究中心常务副主任马云贵教授主持了论坛开幕式。戴道锌教授首先对与会人员的到来表达了热烈的欢迎,对因受疫情影响无法现场参会的学者表达了真挚的问候,随后介绍了浙江大学与海宁国际联合学院的紧密联系以及先进光子学国际研究中心的概况,阐述了发起论坛的初衷和宗旨,希望大家携手构建一带一路&金砖国家在先进光子学领域的合作交流平台并推动深层次国际科研及教育合作。最后,戴道锌教授表达了对此次论坛的美好期待。

此后,在马云贵、刘智毅、钱骏、马耀光等教授主持下,报告人陆续介绍了本单位在先进光子学领域的最新研究进展。巴西核能研究所Eduardo Landulfo教授介绍了在非洲大陆开展遥感活动的潜力。巴西坎皮纳斯州立大学Darli Mello教授介绍了其团队在模式相关的增益和损耗方面的研究情况。新加坡科学技术署材料研究与工程研究所Jinghua Teng教授介绍了其研究所在薄膜平面光学器件领域的研究进展。印度理工学院Rajesh Kumar教授介绍了其团队在实现光性能光子开关方面的研究进展。巴基斯坦国家激光研究所原所长Mushtaq Ahmed介绍了巴基斯坦光学领域学科的布局以及团队在高稳定度、高响应度的太赫兹-亚皮秒探测系统方面的最新进展。新加披南阳理工大学的Linbo Liu教授阐述了高分辨率光学相干层析成像的可行性与面临的挑战。意大利摩德纳雷焦艾米里亚大学Luca Pasquali教授阐述了利用共振软x射线反射率研究有机薄膜分子电子学。意大利罗马托维尔加塔大学Christian Falconi 教授阐述了压电纳米换能器的仿真。巴塞罗那自治大学教授Alvar Sanchez介绍了其团队基于超材料构造地磁隐身衣方面的研究。此外,来自浙江大学光电学院刘智毅、杨旸、李欢、许贝贝四位青年教授也对各自最新的研究进展进行了讲解,与会人员针对不同报告主题与内容,展开了热烈的讨论,现场交流氛围和谐融洽。

speeches

最后,戴道锌教授针对本次论坛进行了总结发言,他表示在新冠疫情期间,能组织好学术论坛实属不易。感谢国内外嘉宾代表在线下与线上完成的精彩报告,感谢组委会与各位志愿者对组织本次会议的辛勤付出,肯定了此次活动取得重要的学术交流成果,同时祝贺本次活动取得了圆满成功,并希望各方以此为契机,加强光子学领域交流与合作,实现不同研究方向新的突破。