ZJUI马皓老师团队获批国家自然科学基金中英合作项目

2020-01-08

1月6日,国家自然科学基金委公布了2019年度国家自然科学基金委员会与英国工程与自然科学研究理事会合作研究项目立项名单,国际校区浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)马皓老师负责的项目“城市智能配电网中变换装备的交互运行与弹性调控基础研究”榜上有名。这是浙江大学国际联合创新中心的第一个国际合作研究重点项目。

1578455540486534.png

发展城市智能配电网是我国城镇化建设的基本方针之一。现有的城市配电网设备及运行方法难以适应分布式可再生发电单元、新兴电力负荷以及电力电子变换装备大规模接入的新局面。在实际应用中,已经出现了电力装备过载、系统振荡、电网运行经济性变差等诸多问题。鉴于此,该项目面向新型发电单元、用电设备及负荷大规模接入场景,研究城市智能配电网中变换装备的运行与调控策略,提高配电网运行的经济性、可靠性、稳定性,研究方向包括城市智能配电网关键变换装备的构造与调控方法,高比例电力电子装备城市智能配电网的交互运行策略,城市智能配电网电力电子装备的弹性控制策略以及城市智能配电网电力电子装备故障诊断及穿越方法。

1578455615946001.png

含多能源互补运行的城市智能配电网架构

本次项目征集是根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)签署的合作谅解备忘录确定的优先合作领域确定的。2019年双方确定在“可持续电力供应”领域共同资助中英合作研究项目。经公开征集,共受理申请21项,最终资助项目5项,项目执行期为2020年1月至2022年12月。

“城市智能配电网中变换装备的交互运行与弹性调控基础研究”项目中方牵头单位为浙江大学,负责人为ZJUI副院长马皓教授,中方参与单位包括清华大学与合肥工业大学。英方牵头单位为帝国理工学院,总负责人为帝国理工学院Tim C. Green院士,参与单位为卡迪夫大学。在该项目相关的各个重要的研究方向和重大关键问题上,中英双方的研究基础、学术背景和技术能力都能做到很好的强强联合,优势互补。通过该项目的进一步合作,希望解决规模化电力电子装备接入城市配电网系统的相关关键共性问题,推动中英双方城市智能配电网关键技术的发展,从而带动智能配电网在中英双方城市的大规模建设,为实现我国城市的绿色低碳发展做出贡献。

该项目也是浙江大学国际校区与电气工程学院合作共建的泛在电力物联网国际研究中心的成果之一。

合照.jpg

延伸阅读:

浙江大学国际联合创新中心成立于2019年8月。中心的建设目标是构建国际化开放协同的创新生态,打造长三角G60科创走廊国际科技合作创新高地,对接国际前沿,促进学科交叉,推进转化合作,助力学校双一流建设和长三角一体化高质量发展。目前已设立了先进光子学国际研究中心、信息电子国际研究中心、功能高分子国际研究中心、工程生物学国际研究中心、基础医学国际研究中心和泛在电力物联网国际研究中心六个中心。

通过三到五年的努力,联创中心将与一批世界顶尖大学(学科)稳定开展实质性科研及成果转化合作,新增和升级一批国际科技合作平台;助力浙大相关学科进入世界一流行列,创新培育若干兼具国际主流和浙大特色的新兴交叉学科;建立开放协同的国际科技合作创新生态系统,推动创新成果的产生和转化。

文:李楚杉、任悦,摄影:张旖,责任编辑:夏平)