诺贝尔奖的历史和未来 ——记国际校区“书院名师讲堂”之Sven Lidin教授讲座

2016-11-03

112日晚,国际校区书院名师讲堂第三讲成功举行。瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士、欧洲科学院院士Sven Lidin教授莅临书院为国际校区中外师生做了题为诺贝尔奖的历史和未来的精彩讲座。

Lidin教授曾连续十年担任诺贝尔化学奖评奖委员会委员,并在2011-2014年担任该委员会主席讲述了历史上诺贝尔奖设立的渊源和曲折的经过以及今天诺贝尔奖评选的流程,特别指出整个评估过程中接触到的专家们和材料都必须严格保密,其评判也不能带有政治、种族的偏见或受到个人利益的干涉。一个研究成果被评选为诺贝尔奖往往需要经历二十余年甚至更久的时间,只有敢于坚持、敢于开拓、敢于冒险的科学家,才能经受时间考验成为伟大发现者。Lidin教授还通过诺奖名录和地图为大家介绍了历史上诺贝尔化学奖获得者的分布情况和趋势:从一开始主要由欧洲国家主导到今天的全球化分布,诺贝尔奖总是更青睐重视科技发展的国家。Lidin教授表示,随着时代发展,诺贝尔奖越来越体现出学科融合发展的魅力,并且鼓励科学家们去探寻灵感。

在自由提问环节,Lidin教授解答了关于颁发诺贝尔奖的标准和尺度的问题,分享了自己担任诺贝尔奖评委的经历,他非常重视团队合作,每个成员之间需要足够的交流,自己同时需要保持谦逊,对成果做出诚实中肯的评价。当被问到中国未来化学的发展前景时,他表示这需要几代科学家的共同努力,而教育在其中是最重要的,因为它是科学的未来。Lidin教授还指出,对一名教授而言,课堂授课和科学研究一样重要,在两者的不断交替中,灵感或许就会涌现,两者相互提高和相互促进。最后,教授还回答了困扰同学们许久的问题:化学对计算机和电气工程的意义?他指出,当今学科间的联系越来越紧密,每一个领域的都需要各种学科的基础知识。因此,在本科阶段的学习中,同学们不应偏科,而应全面发展,以适应时代的需求。

通过本次讲座,国际校区同学们收获颇丰,不单是关于诺贝尔奖的历史和未来,更多的是思想上的启迪和激励。

012.jpg014.jpg

徐超,蒋恩奕/图:吴振邦