电子信息类别人工智能数字健康项目介绍

一、国际校区简介

国际校区是浙江大学的七个校区之一,也是学校大力开展国际合作办学的有机载体,校园占地1484亩,于2017年10月全面启用,目前本硕博在校生达2065人。校区地址:浙江省海宁市海州东路718号。

国际校区设有浙江大学爱丁堡大学联合学院(以下简称“ZJE”)、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(以下简称“ZJUI”)两个中外合作办学机构,开设了生物医学、生物信息学、电子与计算机工程、电气工程及其自动化、土木工程、机械工程等中外合作办学双学位专业,并于2016年9月正式招生开学。校区打破传统学科界限,拥有诸多前沿学科交叉研究平台,鼓励多学科知识融合、交叉合作,目前已经形成一支高水平的国际化师资队伍,外籍师资达到47.5%。本项目是国际校区充分发挥学科交叉优势、创新专业学位硕士培养的重要举措。

二、项目简介

当今世界科学技术的发展和重大科研成果的产生,越来越依赖于不同学科间的交叉、融合与创新。在全球化大背景下,高等教育需要培养具有国际化视野和能力、具备卓越领导力、能应对人类面对的未来技术挑战的复合型人才。随着经济、社会的进一步发展,大健康产业蓬勃发展,既懂得深入掌握信息及技术又具备一定的生命健康知识领域创新能力的高层次复合型人才十分缺乏。

人工智能数字健康全日制专业学位硕士研究生项目是国际校区依托ZJE和ZJUI两个联合学院,统筹国际合作院校、附属医院、合作企业等第三方力量在人工智能和生命健康领域的独特优势,自主开设的首个国际化、跨学科的专业硕士研究生培养项目。

人工智能生命健康应用前景广阔,本项目突出AI辅助穿戴设备、AI辅助医疗诊断与操作、AI辅助生物医学研究、AI辅助健康管理等四个人工智能在生命健康方面的应用场景,培养具有综合创新能力的未来AI技术和大健康创新人才,学生就业主要面向与此相关的企业、医院、高校与科研单位。

三、培养特色

项目紧紧围绕人工智能在生命健康的四个方面应用场景来设计培养模式、课程体系、邀请导师和设计研究训练,真正做到学以致用,培养具有国际视野和领导力的人工智能与生命健康相结合的复合型顶尖人才。

国际化、学科交叉化的培养模式

项目集合ZJUI、ZJE两个联合学院以及合作伙伴的教学资源,构建以“全英文课程、过程性质控、多学科导师组”为特征、强调“交叉课程—实训/实习—毕业论文”应用场景为出口导向的国际化、学科交叉化人才培养模式。

融合国际化与中国特征的特色课程

此项目结合国内外硕士课程特点,构建了模块化的课程体系:公共课(8学分)+人工智能课(16学分)+数字健康应用方向课(8学分)。其中,公共学位课由学校统一安排,人工智能、数字健康应用方向课程由国际校区高水平国际化师资队伍设计和教学。大多数课程使用英文原版教材,授课、作业及考试均采用英文,在提高学生专业知识与能力的同时,大幅提升学生的英语水平。

“人工智能导师+生命健康导师+企业导师”联合指导

由人工智能方向导师、生命健康方向导师和企业导师按1:1:1组成导师组联合培养,突出前沿领域和交叉学科的特点,全程提供一流的师资和科研指导。学校导师具备提供两个及以上专业领域指导能力,企业导师具备专业实践领域的资深经验和指导能力。

行业、企业深度参与培养

有行业、企业真正参与,产教融合。项目选定符合产业发展方向的人工智能、生命健康相关企业(例如:人工智能穿戴设备类高科技公司)、行业(例如:浙江大学附属医院)与科技人员参与培养,建立了一批新的联合科研与实践基地。目前已选定上海时代天使集团、迪安诊断技术集团股份有限公司、苏州工业园区、海亮集团有限公司、中电海康集团有限公司等企业作为此该项目的实践基地,并聘请以上企业、行业有丰富经验和深刻见解的高管和专家作为企业导师指导学生。

严格的过程性质量控制

学生选题需体现学科交叉特点,明确选题的科学意义、交叉领域,最后通过导师组确认后才能进行。整个培养过程由五个环节构成,包括初期研究计划书、初期考核(含开题报告)、专业实践、预答辩与论文送审、论文答辩等。邀请国际知名专家参与论文评审与答辩。积极推荐学生到国际跨国公司开展实习,为同学们今后在国际化企业的发展奠定坚实基础。

四、学位授予

研究生在修业年限内修满培养方案规定的课程学分且成绩合格,通过读书报告、开题报告、中期检查等培养环节的考核,符合国际校区规定的专业实践要求,所取得成果达到所在学科学位评定委员会的要求,通过学位论文预答辩、评阅、答辩等学位申请环节,经所在学科学位评定委员会审议通过后,毕业学生将被授予浙江大学电子信息工程类硕士专业学位证书和浙江大学毕业证书。

五、学费与奖学金

本项目学费6万元/学年(全程15万元),住宿收费按国际校区统一标准执行:约8000-10000元/学年。表现突出的学生可申请年度学业奖学金(最高6万/年),也可申请海宁市创新创业基金,支持在读期间开展学以致用的研究项目。