迎建党百年,育人强师再启航

2021-06-16

6月11日,国际校区2021“育人强师”培训班开班仪式在求是书院4号厅举行,浙江大学副校长、国际校区党委书记何莲珍老师致辞并做专题报告,国际校区党委副书记、纪委书记王玉芬老师,相关学院党支部书记,培训班成员出席开班仪式。

何莲珍以自身从教三十余年的“浙大人”认同感讲起,带领培训班各位老师一同回顾了浙大一百二十余年历史与发展历程,分享了诸如竺可桢老校长、苏步青教授等优秀浙大人的故事,并介绍了国际校区从无到有的创业过程,校区的愿景与使命,定位与发展规划。她以 “做‘最好’的自己”寄语各位老师,希望老师们做一个有理想信念(Belief)、有道德情操(Ethics)、有扎实学识(Scholarship)、有仁爱之心(Tenderness)的“四有(BEST)”好老师。

王玉芬介绍了国际校区“育人强师”培训班的初衷、意义以及培训内容和要求。今年是中国共产党建党百年,国际校区“育人强师”培训班将围绕党史学习教育主题,进一步加强国际校区教师对学校价值观、校区使命愿景的认同感,增强建设世界一流大学使命感。“育人强师”培训班将从师德师风、教学科研、社会服务等多个维度,结合Spark Night等多种形式,帮助教师们坚定“立德树人”信念,提升教书育人能力。

刘琬璐老师作为教师代表发言,谈起参加2019“育人强师”培训班各次实践活动的感悟与感想,她表示,虽然是浙大毕业的本科生,但是作为教师身份回到母校,并前往贵州遵义、湄潭,切身实地重温浙大西迁历史,是她最难忘的回忆之一。

开班仪式上还举行了授旗仪式,何莲珍副校长向本期教师代表授旗,并与全体培训班成员合影留念。

开班仪式结束后,作为培训班第一阶段活动,全体培训班成员前往参观了浙大校史馆、党建馆、林社,寻根溯源,了解学习浙江大学在党的领导下办世界一流大学的光辉历程、卓越成就、宝贵经验。

本次国际校区“育人强师”培训班共有中外教师27人参加。

(人力资源部供稿,文 夏强,摄影 王学智,责任编辑 夏平)