浙大国际校区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会暨2019年暑期工作务虚会

2019-09-04

8月31日到9月1日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)在校区行政楼召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会暨2019年暑期工作务虚会。会议紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,读原著,悟原理,原原本本开展学习,并聚焦国际校区改革发展需要,就人才培养,科教协同,校地合作和国际合作教育样板区建设等问题进行了深入探讨。浙江大学副校长、国际校区院长何莲珍,校长助理、国际校区党工委书记兼副院长傅强出席会议并做主题报告。

何莲珍传达了学校暑期工作会议精神,并作了题为“扎根中国大地办学,努力打造国际合作教育样板区”的主题报告。何莲珍从“我们从哪里出发?”“我们现在哪里?”“我们要去到那里?”三个方面,总结回顾了国际校区建设初衷和近年来取得的阶段性成果,并围绕如何打造国际合作教育样板区,提出了目标和要求。她强调,校区要进一步加强人才培养,落实“2020”工程,探索国际化背景下的思政教育模式和留学生教育模式;要进一步加深科教协同,将人才培养过程与科研训练有机结合;要进一步推进校地合作,完善人才环境建设,推进科技成果转化,构建人才、科研与产业联动机制;要进一步完善体制机制,优化和凝练以我为主的国际化办学治理模式,适应国际合作教育的支撑服务模式。

何莲珍指出,在追求更高水平发展的过程中,要坚持卓越思维,追求高于一流的目标定位,坚持整体思维,构建良好的生态系统,坚持开放思维,敢于创新,充分利用合作伙伴的优质资源,同时要坚持底线思维,常怀忧患意识,增强预见性、前瞻性,保障合作办学的顺利开展。

傅强从“守初心,与时俱进再担使命”“找差距,高标定位检视问题”“抓落实,守正创新攻坚克难”三个方面,作了题为 “发展不动摇,改革再出发,勇担建设国际合作教育样板区的使命”的主题报告。

傅强指出,面临前所未有的机遇期,国际校区新的发展格局已经形成,但对照提供优质教育供给的目标,发展不充分的问题仍然突出;对照探索国际化办学机制的目标,运行机制僵化的问题依旧凸显;对照高质量发展的要求,可持续能力的问题始终严峻。下一步结合主题教育,要进一步加强党的领导,推进政治建设,强化党支部的政治功能,突出国际化特点,服务党建示范校建设;要继续强化使命担当,进一步弘扬红船精神,坚持创新发展,践行求是校风,坚持求真务实,倡导兼容并蓄,坚持开放包容;要充分运用科学思维,坚持用开放思维拓展发展格局,用整体思维破解改革难题,用底线思维应对发展风险,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

按照学校要求,会议安排了集体学习,交流研讨和主题发言等环节。国际校区领导班子成员,各单位、各部门主要负责人参加会议并进行了讨论和主题发言。各党支部书记,校区团委、书院负责人列席会议。

(图文 夏平)