【师说】Sue:我为什么来中国

2019-05-16

编者按:2019年4月,国际校区推出内部刊物《开拓者》,多角度展示国际校区“开拓者”们的精神风貌,传递校区最新办学动态。本文为首期刊物中“海纳百川”栏目刊发的一篇文章,作者为浙江大学爱丁堡大学联合学院执行院长Sue Welburn。

我为什么来中国

Sue Welburn

我非常荣幸能够担任浙江大学爱丁堡大学联合学院(Zhejiang University University of Edinburgh Institute ,ZJE)执行院长。与此同时,我还是中英合作办学机构联盟共同主席。能在中英跨国教育中担任这些角色,于我而言是无上荣耀。

关于我

1991年,我在布里斯托大学获得博士学位,之后便一直从事学术研究工作。这些年来,我一直坚信学海无涯,学无止境。2018年,我获得爱丁堡大学科学博士学位便是这一信念的明证。我为自己是爱丁堡大学的医学和动物分子流行病学教授以及浙江大学教授而自豪,更为指导了55位博士,以及许许多多的博士后、本科生,并与他们一起在实验室与现场奋战而倍感荣幸。

我的研究主要聚焦于设计和使用分子诊断工具来研究和控制那些经常被人忽视的人畜共患疾病(如炭疽、狂犬病、布鲁氏菌病、牛结核病、昏睡病、动物锥虫病、包虫病、囊虫病和利什曼病等),从而研究出一整套能够有效控制人畜共患疾病发生、发展的公共卫生控制体系。这些被人忽视的人畜共患疾病往往是非洲、亚洲和拉丁美洲等地区人们患病的主要原因。我的研究不仅需要在实验室解剖、分析基因级问题,还需要深入开展大量田野调查,因此我在高科技实验室管理及田野调查项目运作等方面,拥有非常丰富的经验,在该领域发表了200多篇研究论文。

作为我们家第一个上大学的人,一直以来,我都热衷于参与各类有利于增加大众受教育机会的工作。我曾在爱丁堡大学担任过多个领导职务,如全球健康研究院创始人、负责全球健康研究方面工作的校长助理以及负责全球招生的副校长等,均与增加受教育机会有关。我深信,教育将助力社会发展,教育国际化将对人类发展产生巨大作用。

中国情缘

爱丁堡大学与中国有着悠久而深厚的渊源。1855年,中国留学欧洲第一人——黄宽,进入爱丁堡大学学习,并于1857年获得医学博士学位。而毕业于爱丁堡大学的26岁的梅藤更博士则在1881年来到杭州,担任广济医院(浙医二院前身)院长。目前,ZJE正在与浙医二院开展深度合作。此外还有1937年毕业于浙江大学,并于1949年获得爱丁堡大学博士学位的中国科学院院士、胚胎与细胞生物学领军人物——姚能够追随这些前辈的脚步,进一步深化与中国、与浙江大学的关系,我倍感荣幸。

合作成果——ZJE

ZJE是爱丁堡大学在中国乃至全球,规模最大、盛名最负的海外教育、科研合作成果。浙江大学和爱丁堡大学都拥有良好的国际合作传统和国际声誉。由这两所世界顶尖大学合作设立的ZJE致力于培养未来亟需的能够熟练使用英语和汉语的新生代生物医学家、创新者和企业家。

ZJE汇聚了一批科研活跃度>80的教师。他们在教学和研究中不断深化生物医学方面的合作,这将大大促进现代医学和人类健康福祉等方面的发展。海宁国际校区为我们的学生提供了世界顶级的教学、科研设施,使他们能够在这里安心攻读研究型双学位项目。我们针对具体课程定制具体的教学方案和教学方法,采用开放共享、聚焦研究的教学方式,主要包括讲座、小组讨论课和实践课,以及在各类实验室中跟随各领域科学家开展科研训练等。课程内容涵盖再生医学与干细胞、炎症与免疫学、感染与分子医学、神经科学、癌症与肿瘤学以及生物医学信息学等多个领域。我们学院目前有生物医学和生物信息学两个双学位本科专业,达到要求的毕业生将获得两校学位。学院本科生最大规模为600人,博士生最大规模为300人。来自浙江大学、爱丁堡大学的优秀行政管理团队为我们的学术活动提供了强有力的支持。

920a8ee14bf8be2b80c549d4f75939c.jpg

ZJE致力于学生的全面发展,为学生提供良好的学术指导和成长帮助。这些都将为他们未来的个人发展和职业发展提供强大助力。我们独特的合作伙伴关系使两所大学在生物医学研究、教学和知识交流等方面引起了广泛的国际关切。

医学领域日益加快的技术创新步伐影响深远。ZJE将为世界医疗和健康事业相关的学术界和工业界培养一大批生物医学高才,这必将大大促进人类健康事业。与此同时,与鹃湖(国际)科技城合作共建的生物医学转化研究中心,将进一步加快高等教育、科学研究和产业化的一体化过程。这也将是区域发展的重中之重(Nature杂志报道)。

我为什么在中国?

创造历史的机会总是扣人心弦,ZJE执行院长这一角色就是我想抓住的机会。虽然之前我一直在全球各地开展研究,但从未来过中国大陆。中国正在大踏步向前发展,逐步成为一个科学发现和科技创新的大国,我很荣幸能够参与其中。过去两年在国际校园的工作和生活让我深深地感受到:中国真是一个迷人的地方!所有ZJE的教职工和学生都非常优秀,我为自己能够成为与他们中的一份子而深感荣耀。我爱这里的工作!

(文 Sue Welburn,翻译 张燕青 叶治国 钱琨,责任编辑 夏平,图片摘自ZJE官网)

阅览杂志