专家把脉 提升中外合作办学质量

2018-11-27

为了进一步规范各联合学院的办学管理,提升办学质量,校区近日启动了对浙江大学爱丁堡大学联合学院、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院阶段性自评工作。

校区邀请以东北财经大学副校长赵彦志为组长,中国农业大学国际处处长冯伟哲、北京航空航天大学飞行学院副院长于黎明、厦门理工学院国际处处长郑慧和上海师范大学哲学与法政学院副教授王奇才等五位中外合作办学评估专家组成评估组。赵彦志担任组长。11月8日,评估组来到校区,对两个联合学院组织开展现场自评工作,评估组按照教育部评估中心的要求,通过听取汇报、检查台账,特别是与联合学院管理人员、学生、教师进行座谈等方式,对各联合学院的办学情况进行了全面而深入的了解,并向校区和各联合学院提出了反馈意见。

两个联合学院在国际校区在优质教育资源的引进、融合,师资力量,人才培养,质量保障,教育模式的改革创新等各方面给评估组留下了深刻印象。评估专家认为,两个联合学院的办学总体上按照中外合作办学有关要求,比较规范地开展。

同时,专家组也针对自评过程中出现的问题提出了需加强和改进的意见。包括进一步加大对国外优质教育资源拓展和引进,进一步融合培养方案和培养过程,强化质量保障建设,优化师资队伍建设,增强可持续发展能力,进一步厘清校区与联合学院之间的关系等。

在评估反馈会上,浙大副校长、国际校区院长何莲珍表示对评估专家深入细致的自评工作表示感谢,同时也感谢中外合作办学的同行一如既往关心国际校区的发展。何莲珍要求两个联合学院和相关部门按照评估意见,进一步梳理存在的问题,研究提出整改措施,进一步提升办学质量,保证办学的健康可持续发展。

此次自评,将促进两个联合学院更加规范地按照教育部有关要求开展办学,同时在人才培养的质量特色、师资队伍的拓展整合及可持续发展的平台机制等方面获得进一步的提升。

各联合学院,校区综合办公室、教育教学中心、计划财务部、人力资源部等部门负责人和相关管理人员等参加自评反馈会。

_DSC9852.JPG

42dffc088e457b2f02806a300d29bc2.jpg

_DSC9865s.jpg

_DSC9910.JPG