“柔性电子和智能系统”研讨会成功举办

2022-10-03

导言

浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)致力于形成学科交叉联动国际创新要素集聚的科研布局,现已联合外方合作伙伴、浙江大学各院系学科共建11个国际研究中心,形成了良好的科研生态。其中,信息电子国际研究中心由国际校区与浙江大学信息与电子工程学院合作建设,面向信息电子国际前沿领域,定位国际化、交叉型科研教学基地,与国际顶尖研究机构建有紧密合作的联盟关系,致力于打造世界一流的信息电子国际合作研究示范基地。信息电子国际研究中心入驻一年来,有效地服务了区域信息电子、生命健康和泛半导体产业,助力国际校区的国际化人才培养和科研合作。

近日,“柔性电子和智能系统”研讨会在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)顺利举办。本次研讨会由浙江大学信息与电子工程学院主办,浙江大学国际校区信息电子国际研究中心承办,此次活动得到浙江大学国际合作专项支持。

本次会议采用“线上为主,线下为辅”的方式,来自剑桥大学的Shery Huang教授、Gehan Amaratunga教授、Andrew Flewitt教授以及来自浙江大学的李铁风教授受邀做了精彩的学术报告,并与线上千余名学者、师生们进行了互动交流。

会议由浙江大学信息与电子工程学院教授、浙江大学国际校区信息电子国际研究中心主任骆季奎主持。

剑桥大学Shery Huang教授作题为“3D Printing and Biofabrication for Healthcare and Sustainability”的报告,主要介绍了课题组近年来在生物活性软材料的跨尺度制造与医疗健康应用方面的工作进展,包括类器官体外模型的生物制造和高精度微纳米功能纤维3D打印,以及其在生物传感器、疾病模型方面的应用。

剑桥大学Gehan Amaratunga教授作题为“Quantum Dots: 0D Semiconductors for Optoelectronics”的报告,系统介绍了量子点的尺寸效应、合成材料、结构设计和色彩控制以及在发光二极管、光电探测器和全彩显示方面的应用进展。

剑桥大学Andrew Flewitt教授作题为“Achieving Lower Power Logic using P-type Metal Oxide Thin Film Transistors”的报告,介绍了氧化物半导体的制造工艺和性能影响因素,探讨p型金属氧化物薄膜晶体管在实现低功耗CMOS逻辑电路方面的可行性。

浙江大学李铁风教授作题为“Soft Robot in the Mariana Trench:Mechanics and System Design”的报告,向大家介绍了软物质的基本概念和软体机器人的研究背景,并结合团队最近在《Nature》杂志封面发表的论文讲解了介电高弹体“人工肌肉”的驱动原理与控制策略,分析了深海极端环境下软体机器人的系统设计方法,最后对仿生软体机器人在木卫二探测等未来发展进行了展望。

四场精彩的学术报告引发了线上线下参会者的热烈讨论,四位教授就线下线上提出的相关问题从各自的研究领域出发进行了解答。最后,骆季奎教授发表闭幕致辞,感谢诸位教授的精心准备,为参会者提供了一场学术的饕餮盛宴,也衷心希望能够以本次会议为契机,继续加强交流和合作,提高本领域学术水平。

本次研讨会的成功举办充分彰显了国际校区高水平、国际化的科研特征,营造了中西交流互鉴的学术氛围,为激发科研创新活力打下基础,为打造世界一流研究平台提供助力。

参会感受

博士研究生刘雨露:感谢老师们组织的“柔性电子与智能系统”论坛,Shery Huang老师报告的有关3D打印技术给我留下了深刻的印象,使用不同性能的软物质材料进行更小线宽、更高性能的个性化打印,为医疗健康奠定了坚实的基础,也扩展了听会者的知识面,希望该论坛能邀请更多学者参会,让更多人分享与学习彼此的研究领域。

硕士研究生王浩彬:非常荣幸能够参加这次研讨会,会上李铁风教授分享的可用于深海探索的联合机器人让我对人工智能系统有了进一步的认知,许多极端环境下的科研探索都具有相当大的挑战性,需要我们始终保持着坚持不懈、创新求实的精神坚定不移地在科研的道路上越走越远!

博士后郜冰涛:研讨会的内容非常充实,聚焦前沿话题,给我们提供了非常好的与国际学者的交流平台,我们能够借此得到学术、语言、合作沟通等多种能力上的锻炼。希望能够多多举办这样的活动,让我们能够借此更有效、更全面地开展学术研究,勇立潮头,踏实前进!

(图文 | 信息电子国际研究中心;图文编辑 | 孙晓蕾;责任编辑 | 李亦楠)