在浙大,很世界:一样板,打造国际合作教育标杆

2023-04-11

奋进新征程,建功新时代。学校第十四次党代会以来,浙江大学心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,在扎根中国大地建设世界一流大学的征程中迈出更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的坚实步伐。回顾过去,展望未来,在第十五次党代会即将召开之际,学校推出系列通讯,全面呈现五年来浙江大学发展建设成效,激励全校师生在高远使命引领下,以更加奋发有为的姿态开创学校事业发展新局面。

今日学校官微推送《在浙大,很世界》,报道了国际校区为服务学校建设世界一流大学作出的探索和贡献。让我们一起来看吧!

一样板,打造国际合作教育标杆

“在我看来,中国的科学正在蓬勃地发展上升,这是一片充满机遇和可能性的肥沃土壤。而且在国外的时候,我就已经知道浙大了。”今年42岁、痴迷于研究蝙蝠的Aaron在两年多前接到浙大国际校区抛来的“橄榄枝”,毅然决定来到中国,在海宁开启了新的科研之旅。

国际校区航拍全景

Aaron说:“ZJE非常欢迎年轻新鲜的血液,并为教师们提供了良好的研究设施和环境。”作为浙江大学爱丁堡大学学院助理教授、博士生导师,他专注于研究新出现的人畜共患病病毒感染和这些病毒引发的宿主-病原体相互作用。而他口中的“ZJE”就是浙江大学爱丁堡大学联合学院,设于浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)。

Aaron在指导学生实验

国际校区汇聚了一批来自全球的顶尖科学家。这里有新加坡工程院院士,英国皇家工程院院士、医学科学院院士,美国工程院院士,加拿大皇家学会院士,澳大利亚科学院院士等。院士们与学生们共赴田径场来一次“趣味运动会”,共聚书院喝一杯“院长下午茶”,共同探讨科学前沿问题,共同寻找人类面对问题的答案。

中外学生在书院高桌晚宴畅谈

全英文授课、小班化研讨、过程性评价……在国际校区,中外名师授课,专业知识实践,主题讨论演讲,名校暑研训练,兼顾中外的质控体系,让学生们接受到融合中西优势、面向未来需要的教育。在“家国情怀、国际视野、全球竞争力、世界担当”的育人理念指引下,国际校区获得国家奖学金、省府奖学金的学生中党员比例超过50%,90%的毕业生深造专业聚焦“四个面向”。本科生在读期间高水平论文发表率达到28%,12人次获美国大学生数学建模竞赛特等奖等奖项,百余人次在《科学》等国际顶级期刊发表文章或在重要国际学术会议上宣读论文。毕业生质量广为认可,TOP20国际顶尖名校录取率76.9%,海外全奖博士录取率14.4%。

外籍教师带领学生开展专业知识实践

2020年9月,357名录取到康奈尔大学和UIUC的中国学生,因疫情无法赴美,以校际交换生身份在国际校区报到入学;2021年9月,17名爱丁堡大学的研究生与35名ZJE的研究生新生一起开学,他们是爱丁堡大学建校400多年来首批在英国以外培养并授予学位的硕士生和博士生;2022年11月,中国学项目开启了颁授学位10周年后的新篇章。国际校区正在成为打造“留学中国”品牌、擦亮浙江大学国际合作教育品牌“金名片”的新高地。

国际生在国际校区首届学生文化节上欢庆舞蹈

2019年,打造“浙江大学国际联合学院国际合作教育样板区”写入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。历经十年探索,国际校区深入实践“以我为主、高水平、一对多”的国际合作办学模式,与全球一流高校开展双学位本科、双学位博士、外方单学位硕士等高水平“在地国际化”培养项目,构建具有“红船味”、“浙大味”、“国际味”的大思政育人格局,与世界一流大学建成2所非独立法人中外合作办学机构,率先探索了“名校+名城+国际伙伴”的“浙大国际校区”模式,先后被借鉴到国内10余所大学的国际化办学实践。2022年9月,国家发展改革委、教育部、科技部联合印发的《浙江大学国际联合学院(海宁)国际合作教育样板区建设方案》明确提出要“立足浙江大学国际校区的特色优势……打造国际合作教育促进区域发展的典型样板,发挥教育开放合作对推动长三角一体化发展的更大示范带作用”。

ZJUI毕业生在国际校区参加UIUC学位授予仪式后庆祝合影

如何加快汇聚世界顶尖前沿人才,优化办学理念和管理模式,提升人才培养水平,加速科技成果转化,加快教育科技人才一体化发展,形成“名城名校”共融互促发展的良好局面,这个“浙大样板”正在成为教育改革、国际交流、校城合作的兴奋会聚点。

(内容来源:浙江大学微信公众号《在浙大,很世界》;图文编辑:孙晓蕾;责任编辑:薛倩)