致敬每一个不平凡的你!RISE 剧场第二期《了不起的你》上演

2023-12-08

“一家人,累就累一点,在一起就好。”

12月5日,由杭州话剧艺术中心精心打造的原创纪录式戏剧《了不起的你》,在浙江大学国际校区RISE剧场上演。精致的舞美制作,惊喜的舞台演绎,精彩的故事呈现,讲述普通人真实的悲欢离合,闪耀平凡人不凡的“高光时刻”,让现场观众跟着一起共情、共鸣,或会心一笑,或默默红了眼眶。

国际校区党委常务副书记、副院长屈利娟为杭州话剧艺术中心代表、《了不起的你》制作人施佳妮颁发感谢状,国际校区中外师生、海宁市民等近400名观众观演。为增进国际校区中外师生观剧感受,本剧采用中文对白,同时配上中英文字幕的形式,英文字幕由国际校区学生艺术团聚光戏剧社及学生志愿者事先翻译。

一个下雨天,滴滴拼车,三个乘客和司机,四个人,四段不同的人生经历——有因一着不慎而使全家陷入窘境网约车司机,有在婚恋中饱受伤害的单亲妈妈,有照顾重病女儿期待奇迹发生的母亲,有在生活中渐渐磨灭了自我看不到希望的“我”。“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”挣扎,徘徊,乃是生活常态。

面对天降噩耗,年迈的父亲能够动员家庭成员振作起来,共同努力;面对拥有糟糕恋爱经历的伴侣,年轻的“玫瑰男”能用真心不断为对方带来温暖与感动;面对人生跌入谷底,依然坚强坚守的母亲;面对本来看不到前途的未来,主人公“我”用时光与汗水为自己谱写了轰轰烈烈的奋斗篇章……在平凡的世界中,难免会遇到各种至暗时刻,但如何在微笑中负重前行?再回首,轻舟已过万重山。

究竟什么才叫“了不起”?待到剧终,答案揭晓:每一个努力认真生活的人,本身就很了不起。“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。”每一个“你”,都是“了不起的你”。这部剧致敬了每一位在生活中满腔热血、不断攀登、拼尽全力的“了不起的你”。

整部剧的开头一下子吸引住了观众的眼球,通过光影的变换,不绝于耳的雨声,还有黑白的世界中唯独一把红色的伞将我们带入到那个雨夜。后面三段故事也各有特色,寓庄于谐地塑造了一个个独特而平凡的,努力生活的人们。其实戏里戏外都是人生,我们每个人又何尝没有接受生活的睥睨?而苦中作乐,甘之如饴,或许才是真正的英雄主义。

——学生吴奕熹

观看话剧《了不起的你》给我留下了深刻的印象,这部话剧通过精彩的表演和精心设计的舞台布景、灯光音效,让我沉浸在故事中,体验到了丰富的情感和思考。话剧刚开始便看到舞台上有许多帷幕,但并不知道有什么作用。随着表演的进行,这些帷幕被移动到恰到好处的位置,在灯光的配合下变成了剪影,成为了故事的背景,创造出不同的氛围和情境。随着故事的推进,音乐和灯光增强了我们的沉浸感,加深了对剧情的理解和情感的共鸣。总的来说,观看话剧《了不起的你》是一次非常有意义的体验,它让我享受了艺术的美感,深刻体会到了戏剧的魅力和力量。

——学生岐恒星

它开场的时候那一幕,模拟下雨天大街上来来往往撑着伞行走的人,很唯美。尤其是有几把红伞,在整个以灰黑为主色调的背景中,特别的鲜亮,就一下子拔高了我的期待感。

——来同书院生活老师陈裕

作为国际校区RISE 剧场第二期高水平艺术展演,《了不起的你》给师生们带来耳目一新的体验。期待未来RISE 剧场向我们呈现更多元,更丰富,更精彩的艺术表演。

(文:吴雨馨;图:海蓝文化;图文编辑:李亦楠;责任编辑:薛倩;审核:吴锋滨)