助力学生成长新平台:浙江大学海宁国际校区首场iCareer双选会顺利举办

2024-03-29

3月28日,浙江大学海宁国际校区首场iCareer双选会顺利举办,来自生物医药、新材料、泛半导体、人工智能、新能源、科学研究、智能制造、金融、教育等领域近50家用人单位参会,提供千余个实习就业岗位。双选会由浙江大学就业指导与服务中心和国际校区主办,面向全校师生开放,500多名中外学生参与。

国际校区党委常务副书记、副院长屈利娟,党委副书记、纪委书记瞿海东来到双选会现场,关心学生就业情况,与用人单位亲切交流。屈利娟表示,国际校区一直以学生成长为中心,此次牵头架起人才企业供需桥,也是希望通过加强校企合作,搭建新的国际化实习实践平台,助力学生成长成才。她也向长期以来支持国际校区学生实习实践、就业工作的各企业表示感谢。

此次双选会吸引了多家世界500强企业、顶尖科研院所,以及占据“地利”优势的长三角本地及周边企业参与。针对国际校区学生优势和特点,他们也开放了不少跨境电商等国际化岗位。各用人单位对学生的国际化能力素养及专业能力都表示赞赏。华为技术有限公司的HR谈到,此次双选会他们带来了软件开发等实习岗位需求,国际校区学生的专业和能力素质都比较对口,还有不少国际生前来咨询国际化岗位的情况。良渚实验室的招聘代表提到:“我们主要招聘生物医学方向的研究员,今天也推荐了两位国际校区专业对口的同学到实验室接洽导师。”浙江极氪智能科技有限公司的招聘主管表示,“今天收获很大!企业近期有出海计划,国际校区学生中已经有在公司海外岗位实习的同学,公司对这些同学的表现满意度很高。”

自动化专业的国际生马均杰(Monish)是创业公司环美佳的合伙人之一,他介绍道,“我们是4名来自ZJUI和ZIBS的同学,一起创立了港口废料管理公司,今年准备招聘7、8位同事和实习生,主要方向是机器学习和内容运营。”

2024届机械工程专业的本科应届毕业生方同学穿了正装,带着彩打的简历参加了双选会,“我想了解汽车行业的招聘需求,这对我来说不仅是接触意向公司的机会,也打开了我的视野,让我们近距离了解企业对人才的需求。”不仅2024届毕业生抓紧“金三银四”春招机会,还有大一、大二等学生“未雨绸缪”。来自信息工程专业的亚美尼亚大一国际生Gevorg说:“我想了解国际学生需要具有什么样的就业技能,好准备未来在中国实习和工作。”

来自中国学专业的意大利国际硕士生Riccardo Ceravolo说:“这是我第一次在中国参加双选会,我想毕业后留在中国工作,为意大利和中国的友谊贡献力量。”

为方便学校其他校区的学生参加双选会,国际校区专门提供了往返杭州与海宁的班车接送服务。专程从华家池校区赶来的印度尼西亚国际生杨根隆(Chandra)说:“我是临床医学的五年级本科生,今天是我第一次参加双选会,想了解在中国工作的机会,为今后读硕士期间在中国实习打好基础。”

国际校区始终坚持扎根中国大地办大学,站在服务国家高等教育对外开放和区域发展战略最前沿。办学以来,已培养800余名具备较好国际胜任力的优秀毕业生。为了帮助同学们了解求职市场,提前做好职业规划,国际校区持续邀请企业举办就业宣讲会、面试和洽谈会,邀请企业高管与学生近距离交流,帮助中外学生了解就业与行业发展态势,明晰不同职业选择的成长路径。当天,在学校就业指导中心指导下,双选会现场设立了“中英文简历指导”“就业咨询”等各类服务专区,将就业服务环节前置,精准对接需求,全方位做好服务工作。

浙江大学国际校区iCareer

iCareer是浙江大学国际校区学生就业指导工作品牌,面向校区中外学生提供深造辅导、双选会、生涯规划辅导、PhD模拟面试、导师工作坊等就业规划指导服务。下一步,iCareer将根据国际校区办学特色与毕业生专业分布,线上线下结合开展专而精的国际化综合招聘活动,加强就业供需精准化对接。

文:郭霁瑶;图文编辑:李亦楠;责任编辑:张旖;审核:吴锋滨