2024教育强国建设与教育对外开放学术论坛在国际校区顺利召开!

2024-04-16

2024年4月12日至14日,中国教育发展战略学会国际教育专业委员会第二届全国会员代表大会暨2024教育强国建设与教育对外开放学术论坛在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)召开。教育部国际合作与交流司、中国教育发展战略学会、海宁市政府以及来自浙江大学、北京大学、清华大学、澳门大学等高等院校及有关机构的相关领导和专家参与了此次活动。

中国教育发展战略学会会长韩进在开幕致辞中表示,中国教育的国际化为中国教育事业的发展、改革作出了不可磨灭的贡献。他认为,要坚定不移地推进教育对外开放,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放格局;要坚持教育事业发展的基本原则,聚焦高水平人才培养,稳步推进对内提升、对外合作等工作;要结合中国经济社会发展现阶段的实际情况,瞄准“问题靶标”,加强研究分析,提出解决问题的建议;要坚持不懈地推动改革创新,持续推进制度创新;要不断加强中国教育发展战略学会作为智库的自身建设,用高质量发展的新要求、新思路来谋划和推进各项工作。

浙江大学副校长周江洪代表学校向会议主办方表示衷心的感谢,向与会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,教育对外开放,是教育现代化的鲜明特征和重要推动力,是建设教育强国的必然选择,是构建人类命运共同体的重要抓手。浙江大学始终主动把学校建设发展融入国家高水平教育对外开放、区域创新驱动发展和中国特色世界一流大学建设的发展大局,积极服务国家重大战略需求。浙江大学坚持开放发展,培养国际人才,近年来在全球开放发展战略驱动下,目前已有来自150多个国家,4000多名留学生在校就读,国际化办学能力稳步提升;坚持提质增效,打造“留学浙大“品牌,积极构建全方位、全链条人才支持与服务体系;坚持创新模式,高质量打造国际合作教育样板区,汇聚和有效利用一流科教资源和创新要素,积极探索“教科人产城”一体化发展模式,获浙江省改革突破奖银奖和浙江省教学成果奖特等奖。

海宁市委书记徐明良表示,海宁与浙大的合作是一场城市与大学的“双向奔赴”,双方共同坚持“名校名城”融合发展的理念,大力推进浙大国际科技园、浙大国际医学中心、浙大长三角未来技术研究院等重点项目,构建“教科人产城”一体化发展的全新格局。希望大家利用这次学术盛宴的平台,为教育强国建设提供有益借鉴,为国际合作教育样板区建设出谋划策,也为海宁的发展提供更多金玉良言。

此次大会围绕“教育强国、国际教育和教育对外开放”等主题,结合各自研究、实践和思考,积极开展分享交流。中国教育发展战略学会国际教育专业委员会第一届理事会理事长、澳门大学校长宋永华,中国教育发展战略学会国际教育专业委员会第二届理事会理事长姜锋,浙江大学发展委员会副主席、国际联合学院(海宁国际校区)党委书记何莲珍,上海纽约大学校长童世骏,宁波大学校长、中国科学院院士蔡荣根,教育部职业教育发展中心主任林宇,教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟,北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存等专家作主旨报告。

宋永华介绍了澳门大学在教育强国建设背景下的创新和发展路径。作为澳门唯一的公立综合性研究型大学,澳门大学以“立足澳门、共建湾区、融入国家、走向世界”为发展目标,创建了涵盖Strategy(制订策略)、Engagement(鼓励参与)、Resource(投入资源)、Value(重视人才)、Environment(完善环境)五个方面的“SERVE”模型,在全方位的创新实践中实现建成一所卓越的国际化研究型大学的愿景。

何莲珍从形势背景、建设实践、发展思考等角度详细阐述了国际校区在打造更高质量国际合作教育样板区方面所做的努力。国际校区创建以来,不断提升合作办学水平,扩大优质教育供给,让更多的学生不出国门同样有机会享有一流的教育体验;融汇中西教育优势,扎根中国大地办大学,推动“在地国际化”人才培养体制机制创新;打造长三角地区重要的人才创新高地,促进国际联合科研攻关,加强国际科技交流合作,构建高能级科创枢纽;促进科教产联动发展,探索教育开放合作促进区域发展的新路径。

论坛期间,还举行了“大中衔接拔尖创新人才培养对话”主题会议和“教育对外开放与全球教育治理”“教育对外开放领域国际交流与合作实践探讨”“全球治理视野下,拔尖创新人才贯通教育培养”“境外办学模式新定位、新模式探索”等4场平行论坛。浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)院长柯越海、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)院长李德纮、浙江大学国际联合商学院(ZIBS)院长贲圣林等分别作专题分享。

作为国家发改委、教育部、科技部联合发文建设的国际合作教育样板区,此次大会由浙江大学国际校区承办,这既是对国际合作教育样板区建设工作的一次检验,也是对我校高质量教育对外开放建设成果的认可。

(文:李亦楠,张旖;图文编辑:李亦楠;责任编辑:张旖;审核:吴锋滨)