世界地球日,一起围观浙江大学海宁国际校区“观鸟人”

2024-04-22

如果你在风景如画的校园,看到一群拿着望远镜,对着远处的天空或是上方的树林不知在观察什么的人,别惊讶,他们是国际校区的观鸟人。

观鸟,意即在自然环境中,在不影响野生鸟类正常生活的前提下,观察鸟类的一种科学性质的户外活动。这项听上去颇有些“大爷感”的活动到底是什么?又是怎么在国际校区风靡的?正值世界地球日,让我们对话浙江大学爱丁堡大学联合学院生物信息学大三学生、Eco Club(环保社)社长林展翌,一起围观“浙”里的“观鸟人”和他们支持可持续发展的系列行动!

缘起:德法课上的润物细无声

林展翌自小就非常喜欢自然,经常被自然界的动植物所吸引,平时和家里人到森林公园、景区游玩,家里人看风景,他就研究起了当地的植物,但对“鸟”这个名词还不甚敏感,只觉得有些鸟很好看,有些鸟叫声很好听。高中的时候可能是在寄宿制学校里闷坏了,找不到适合的消遣方式,便关注起了学校里的鸟儿。不过由于学业繁重,没有进一步探索鸟类世界,但是却对观鸟这个领域有所憧憬。

大一时,他终于找到了开门的钥匙,林展翌说:“我们大一必须要修德法课(思想道德与法治),这门课很重视‘情’与‘美’的培养,注重‘全人’发展,当时上课的梁清华老师特别喜欢自然和鸟类,她在课上与我们分享了她的经历,我一下子就被吸引住了……”当得知梁清华老师是浙江野鸟会的成员后,林展翌迅速与梁老师取得联系,梁老师成了他观鸟路上的启蒙老师,引领他学习更多鸟类鉴定相关知识、提高自己的观鸟素养和如何更好地与其他鸟友互动。之后,林展翌也进入了浙江野鸟会,认识了观鸟界的众多“大咖”,从此观鸟能力突飞猛进。

壮大:国际校区观鸟群体发展

爱上观鸟后,林展翌在校区开始寻找起拥有同样爱好的“鸟友”,但并无收获,怎么培养身边同学们的爱好,让同学们“入坑”,并为校区的动植物保护做点什么?林展翌便利用Eco Club的力量开展校园生物调查,并在社团纳新和嘉年华等大型活动中,努力寻找校园中潜在的观鸟爱好者们。经过一番努力,最后确实有同学对观鸟这个领域产生了极大的兴趣,之后变成了合格的观鸟人,并且在这个“坑”中越陷越深。

▲ 社团纳新

▲ 社团嘉年华

Eco Club不定期举行鸟类例观活动,对于一些观鸟新手,他们提供望远镜并教授如何认鸟。去年4月,国际校区首届观鸟比赛举行——在六个小时的比赛时间内,大家可以自由在校内以及学校周边观鸟,最终统计观察到的总鸟种数并进行比拼。Eco Club构建了数据表记录校园鸟类的种类、出现的季节和频度等信息。截至2024年4月15日,他们已经在校园内发现了超过80种鸟类物种,其中有许多在嘉兴地区都是难得一见的(例如栗鹀、鳞头树莺等,是嘉兴少见的过境鸟)。去年5月,林展翌、孙煜皓等鸟友在离校区半小时左右车程的尖山发现了珍稀鸟类中华仙鹟,刷新浙江省鸟类发现记录。

▲ Eco Trip

▲ 鸟类例观

▲中华仙鹟(孙煜皓摄)

演化: 观鸟人的收获与愿景

观鸟, 让他们更加注重观察自然、保护自然,Eco Club还举行校园堆肥、绿色出行、校园动植物调查、地球一小时校园关灯活动、垃圾分类宣传等,为共建低碳绿色校园添砖加瓦。

▲ 植物调查

▲ 社团例会

社团指导老师、ZJUI兼聘教师Ryan Flanagan介绍了社团的由来:“为了培养学生观察问题、分析问题、解决问题的能力,我在写作课上提出让学生寻找生活中容易被忽视的问题,学生们提出了校园部分食物残渣直接倒入普通垃圾箱,造成温室气体排放这一 ‘隐形问题’。我们就在校园创建了一个堆肥场,会有志愿者每天轮流负责将堆肥与枯叶混合,以产生营养丰富的堆肥,这些堆肥将会作为农作物的肥料回到土壤中。”后来,这个堆肥小组就发展成了如今的Eco Club。

去年11月,Eco Club社员发现了有鸟类撞在校区建筑的玻璃上而死亡,他们与校区校园服务中心和支撑与保障部联系,校区迅速反馈,与社团携手,经过调研、效果分析,确认了贴防鸟撞膜的解决方案,并于去年12月完成贴膜试点改造。目前,鸟撞贴纸安装已经近5个月,未在防鸟撞设施附近发现过更多的鸟类撞击玻璃事件。

林展翌介绍,观鸟是个可i可e、包容性非常强的活动。观鸟可以让人接触大自然和美丽的动植物,呼吸大自然的新鲜空气,让人放松下来,缓解学习生活工作的疲劳。观鸟使人走出宿舍,接触户外,同时也增加了运动量。鸟友们一起观鸟,彼此间的交流增多,让人变得更加开朗。观鸟人不仅仅会关注自身,更会关注环境、关注动植物、关注人与自然的关系。目前身边的多数人对“观鸟”这个领域还不甚了解,甚至会把“观鸟”同“摄影”混为一谈。作为观鸟者,他希望越来越多的人可以真正了解观鸟、关注自然,也能有越来越多的人参与到保护自然的行动之中,让花鸟鱼虫融入进生命里。

在“浙”里,不仅有身体力行保护地球的“观鸟人”,还有更多支持可持续发展的系列活动在开展。

为响应我国“2030碳达峰”及“2060碳中和”气候行动目标,贯彻落实浙江大学《可持续发展行动计划》(Z4G计划),海宁国际校区秉承可持续校园发展理念,对标国际,致力于建设国际领先的可持续校园范例,先后获得二星级绿色建筑设计标识、LEED V4.1 O+M铂金级认证、EcoCampus铂金级认证、ISO14001:2015认证。

值此世界地球日之际,让我们呼吁校区师生树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,从每一件小事开始做起,积极践行绿色低碳的生活方式。

(文:林展翌;图文编辑:李亦楠;责任编辑:张旖;审核:吴锋滨)