绿色建筑与低碳城市国际研究中心

2021-07-05

绿色建筑与低碳城市国际研究中心由浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)与浙江大学建筑工程学院合作建设,中心成立于2021年3月,以建筑工程学院求是特聘教授葛坚为带头人,与剑桥大学、日本东京大学和东北大学、康奈尔大学以及香港大学等知名研究团队开展深入合作。中心结合当前国内外发展前沿重点以及国家重大战略方向,开展零能耗建筑、绿色健康建筑和健康城市的相关研究。

中心目前已有教授3人,百人计划研究员1人,副教授7人,讲师2人,以及博士后、科研助理、博士生和硕士生等40余人。已形成一支结构完整、学术水平高、创新能力强、视野开阔、在国内外具有影响力的研究团队。中心的建设也受到了海内外多位院士等知名学者的支持。

团队已承担了国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、浙江省、住建部、教育部等省部级课题、国家重点实验室课题数十个。结合浙江省的建筑业发展,承担了各类绿色健康建筑与生态城区横向科研项目,完成了福建省漳州西湖生态园区绿色生态城区三星级规划设计和杭州亚运村二星级规划设计等一系列有影响力的国家级绿色生态城区项目。团队多次获得省科技进步奖、国家优秀规划设计奖、全国绿色建筑创新奖、全国优秀工程勘察设计行业奖等多个奖项,参编国家及行业标准数十本,发表SCI和EI论文百余篇。

建工1

建工2