求是创新 勇立潮头 | 浙大国际校区展示中心启用!

2023-10-20

10月17日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)在学术大讲堂举行国际校区展示中心启用仪式,以全景式呈现求是文化和国际风采,迎接校区全面启用六周年。

浙江大学副校长、国际校区来同书院院长何莲珍,浙江大学党委副书记兼国际校区党委书记傅强与中外师生代表共同为展示中心揭幕。国际校区院长、党委副书记李寒莹出席并讲话,国际校区党委常务副书记、副院长屈利娟主持。

李寒莹指出,校区展示中心承载浙大历史,凝结求是记忆,是看得见、摸得到的国际校区开拓史、建设史、奋斗史。作为校园文化建设的重要组成部分,校区展示中心的启用,对于厚植家国情怀、赓续浙大文脉、凝聚奋进力量具有重要作用。他激励广大师生牢记习近平总书记对浙江大学的殷切嘱托,以校区全面启用六周年为新的起点,勇担使命,开拓创新,以更高质量的国际合作教育样板区建设,为国家教育对外开放、区域创新发展、中国特色世界一流大学和优秀学科建设做出新的更大贡献。

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)副教授、研究员陈文超是国际校区第一位入职的专聘教师,也是国际校区发展的首位教师党员,他深情回顾自2017年1月1日入职以来的点点滴滴,他表示,很有幸见证校区从艰苦初创到蓬勃发展,这一路走来,个人的成长与校区的发展始终紧密相连并相互成就。他坚信,在一代代开拓者的共同努力下,国际校区发展的宏伟蓝图定将一步步变成现实。

国际校区首届本科生、目前正在浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)攻读浙大-爱大双博士学位的研究生、国际校区书院生活委员会的初创团队成员李雯玥发言。她说,国际校区开拓奋进的七年光阴中,她从来不敢停下攀登的脚步,在一次次克服困难后不断成长蜕变。她感恩校区融合中西的教育模式和老师同学的鞭策鼓励,并表示将以更加昂扬的姿态与校区一起创造更美好的未来。

'''

国际校区学术委员会主任李尔平,浙江大学国际教育学院常务副院长、国际校区党委原副书记王玉芬出席活动。国际校区领导班子,各办学学院、各部门负责人,全体党支部书记、辅导员,师生代表参加上述活动。

国际校区展示中心位于国际校区学术大讲堂四楼,由“百年荣光,弦歌不辍”“海纳百川,开放办学”“天下来同,追求卓越”“创新特区,发展引擎”“守正创新,开放包容”“勇立潮头,成就样板”“一路同行,感恩有你”七个篇章组成,全景式呈现了浙江大学126年的建设发展史,全方位记录了国际校区建设十年、办学七年,全体师生同心同行同奋进的开拓历程。

后续,国际校区展示中心将面向师生、社会开放预约参观,向更多人展示浙大人与祖国同频、与时代共振的灿烂风采。

(文:薛倩 李亦楠;图:海蓝文化;图文编辑:李亦楠;责任编辑:吴锋滨)