首发!浙江大学海宁国际校区登上“国家名片”!

2023-12-01

12月1日上午,《长江三角洲区域一体化发展》特种邮票之《公共服务便利共享》在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)首发。此套特种邮票一套4枚包含不同主题,其中第3枚《公共服务便利共享》体现浙江大学海宁国际校区学术大讲堂形象,这是浙江大学建筑形象首次登上国家特种邮票。国际校区党委常务副书记、副院长屈利娟和海宁市副市长沈勤丽共同为《公共服务便利共享》特种邮票揭幕。

《长江三角洲区域一体化发展》特种邮票第3枚选用长三角政务服务“一网通办”场景、合肥国家儿童区域医疗中心、浙江大学海宁国际校区学术大讲堂、杭州—黄山世界级旅游文化廊道等代表性景观元素设计画面,体现公共服务便利共享。

浙江大学国际校区学术大讲堂作为四枚邮票画面中唯一以实景方式展示在特种邮票上,是对浙江大学和海宁市以高水平国际合作教育促进区域高质量发展的充分肯定。2019年,“打造浙江大学国际联合学院国际合作教育样板区”写入中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。2022年,国家发改委、教育部、科技部联合印发《浙江大学国际联合学院(海宁)、昆山杜克大学国际合作教育样板区建设方案》赋予浙江大学海宁国际校区打造“国家样板”的重要使命。

屈利娟在讲话中表示,此次邮票发行恰逢长三角一体化发展规划上升为国家战略五周年,在邮票这个国家名片上展示浙大海宁形象,是国际合作教育样板区建设过程中的里程碑,对于推动国家战略走进社会公众,让改革精神闪耀时代具有十分重要的意义,必将进一步激发校地协同奋力打造高质量国际合作教育样板区的新动能。

沈勤丽表示,《长三角区域一体化发展》特种邮票的发行,是对海宁市和浙江大学校地共建国际合作教育样板区工作成果的认可,将增进各界人士对海宁市、国际校区的了解,促进各界人士加入海宁、融入海宁,激励校城融合国际化城市建设,擦亮“国际品质潮城”名片。

中国邮政集团有限公司嘉兴市分公司党委委员、副总经理吴水军宣读《长江三角洲区域一体化发展》邮票发行文件。海宁市邮政分公司总经理、海宁市集邮协会会长朱峰为《长江三角洲区域一体化发展中的浙大国际校区》集邮展览开幕。

为纪念邮票首发,浙江大学海宁国际校区、海宁邮政管理局、中国邮政集团有限公司海宁市分公司、海宁市集邮协会联合举办“勇立潮头 打造样板”主题集邮展览,诸多资深集邮家提供一系列精品邮集,共同展示浙江大学建设发展和海宁市社会经济发展的突出成就。

来自海宁市政府各有关单位、嘉兴市邮政分公司、海宁市邮政分公司、海宁市集邮协会以及浙江大学建筑设计研究院、浙江大学集邮协会代表,国际校区师生代表参加活动。

《长江三角洲区域一体化发展》特种邮票一套4枚,邮票图案名称分别为科创产业融合发展、生态环境共保联治、公共服务便利共享、高水平协同开放。全套邮票面值4.80元。邮票计划发行数量为719.8万套。

为纪念特种邮票发行,国际校区联合中国邮政联合专门设计制作邮票发行纪念册,以独有的方式见证校区发展、展现校区风貌、凝聚奋进力量,“以邮为媒”讲好国际校区发展故事,擦亮国际化办学金名片。

(部分图文素材来自微信公众号中国集邮《第1784期 新邮预报 |<长江三角洲区域一体化发展>特种邮票即将发行》;文:李真鸣;图:刘帅印,海蓝文化;图文编辑:李亦楠;责任编辑:薛倩;审核:吴锋滨)